Ночь была тихая и спокойная. После невероятно сложного дня, наполненного сражениями и беседами с вождём, Видугавия спал крепче прежнего. Во сне ему снилась огромная рыбина, которую он доставал из воды с помощью удочки и грубой силы. Сперва исполин тянул на себя и почти опрокинул в воду гордого минхириатца. Но потом, собрав оставшиеся силы, воевода всё-таки смог победить в этом сложном противостоянии. Волоча рыбу в деревню, он и не заметил, как та обратилась в Теадлиса, а когда это стало понятно, вождь вдруг неожиданно достал из кармана ножку прожаренного барана и стал кричать: «отдай мне живо мои глаза!». И неизвестно чем бы это закончилось, если бы спящий после этого не проснулся.
- Присниться же такое,- утирая веки, сказал он.- Сколько времени сейчас?
Выглянув в окно, Видугавия заметил на небе полную луну. Была где-то первая половина ночи. Хорошо, что можно было ещё поспать, ибо воевода чувствовал себя отвратно.
Вскоре закрыв глаза, воин снова окунулся в сновиденья. И на сей раз, он увидел огромные горы, на вершине которых светились огни, а возле себя, окутавшегося в тумане небольшого человека, лицо которого скрывал капюшон. Через мгновенье человек исчез и на его месте оказался высокий олень, который, крутя рогами, устремился на воеводу…
Вдруг неожиданный шум заставил Видугавию проснуться. Старая привычка, призывающая к бдительности, дала о себе знать. Поэтому после пронзительного крика стражи, открыв глаза, и, не сразу сообразив, в чём дело, воевода первым делом потянулся к мечу. Пытаясь понять, что случилось, он подошёл к окну, и, выглянув, заметил исчезающую фигуру за углом.
- Что за проклятье такое? Кто здесь был? И зачем ему понадобилось влезать в этот дом?
Мигом сообразив, что дело касается имущества, воевода проверил все самое ценное у себя. Вроде бы всё было в порядке. Но потом, когда рука сама потянулась к кинжалу, стала ясна, наконец, ужасная пропажа.
- Грязный ублюдок!- выругался дикарь.- Украли мой ритуальный кинжал, который я должен был охранять! Кто вообще мог совершить подобное злодеяние?
Действительно, хоть понятия чести временами страдают у дикого народа, но всё-таки каждый уважающий себя минхириатец никогда бы не захотел забрать себе имущество знати. Теперь получается, что у них в деревне завёлся настоящий подлец, который не уважает ни себя, ни других.
Проверяя суровым взглядом хутор, Видугавия заметил у своих ног странный, небольшой предмет. Подняв его и осмотрев, она понял, что это медальон. И на нём были изображены какие-то символы.
- Быть того не может! Это же знак властителя этой деревни! Неужели кто-то из его семьи? И возможно ли это? Странно всё этого. Надо во всём разобраться.
Род Видуагила испокон веком был хозяином этого поселения. Говорят, он берёт начало с правителя, который и привёл сюда своё огромное воинство. Как бы там ни была, но предки Видуагила всегда находились в почёте и славились своей мудростью. Неужели теперь кто-то из теперешних потомков превратился в настоящего вора? Знали бы это древние, наверное, умерли бы со стыда.
Первым, кого можно было подозревать, это собственно хозяин этой деревни. Но Видугавия был готов поспорить, что Видуагил совсём не при чём здесь. Слишком религиозен этот человек и добр. Но ещё остаются его родичи, пятеро из которых ночевали сегодня в этой деревни.
"Первый из них – бездарный воин, который не научился даже толком сражаться на палках. Он мог в принципе взять кинжал, чтобы не оставаться бесславной тенью. Второй – это деревенский повар, начальник и господин всех столовых. Кто знает, зачем подобное ему. Следующий человек – это, естественно, старый одинокий мельник, старающийся держаться подальше от всех. Возможно, он затеял зло против остальных. Странный тип. Ну, и остаются небогатый лорд и, естественно, сын Видуагила. Это точно должен быть кто-то из них".
Понятно, что не все потомки этого рода сумели добиться славы и богатства. И это давало повод некоторым людям совершить злодеяния из зависти. Другие просто не любили людей. Но кто же из этих пяти виновный?
На горизонте медленно поднималось солнце. Луна успела скрыться от глаз людей. Несколько часов Видугавия расспрашивал стражников. Но, к сожалению, никаких новых новостей получить так и не смог.
Через некоторое время проснулись и гости. Для них был накрыт небольшой стол. В крайне задумчивом виду, воевода присел рядом с ними.
- У меня неприятные известия. Сегодня ночью кто-то похитил у меня кинжал. Я не знаю, кто это был, но этот негодяй обронил одну важную вещицу, которая может помочь найти этого подлеца. Я вас прошу не делать глупостей, иначе на вас могут подумать и тогда непременно заключат под стражу. Радуйтесь, что вашу вину отрицает этот самый медальон.
И воин поднял улику повыше.
- А пока мне нужно поговорить с Теадлисом…
Подозвав к себе стражника, Видугавия попросил его передать властелину следующие слова:
- Тот кинжал, что я вчера ему показывал, неожиданно пропал. И если вождь захочет допросить мореходов, то скажи ему сразу, что это точно не могут быть они. У меня есть одна интересная вещица, которую обронил этой ночью вор. И она точно не принадлежит нашим гостям. Понял? Иди.
Сопровождая взглядом посыльного, человек стал думать, с чего же ему начать поиски. Ему как самому хранителю предстояло найти столь незаменимую вещь. Но кто согласится оказать ему помочь? Лишние люди не помешают.