Море… Как оно прекрасно! Айвиэль не могла перестать восхищаться этой стихией. Но вот вдали зарябил неясным призраком берег, постепенно приближаясь и все четче вырисовываясь. Уже стали видны прекрасные башни, а потом и пристани. А еще позже гавань раскинулась в своей пресной панораме перед гостями. Руки непроизвольно потянулись к бумаге да углю, но Айви сумела пресечь желание.
Прекрасные башни, стремящиеся к небу, шпили, сверкающие на фоне голубого неба, ажурные, легкие мосты… Только и успевай что смотреть по сторонам. Эльдэ, родившаяся на Бессмертных берегах, сейчас явно вела себя не подобающе своему возрасту, с восторгом, граничащим с детским, впитывая в себя новые, прекрасные виды и пейзажи. А потом с тем же видом, притихнув, проследовать с большей частью в пиршественную.
Айвиэль сидела, вертя в руках плод с ярко-рыжей кожурой, явно с отсутствующим видом… на была в немом восхищении. Все вопросы из списка «А оно мне надо? Надо ли мне вновь начинать то, что я оставила в прошлом?» были мысленно свернуты в аккуратный свиток, перевязаны голубой ленточкой и заныканы на потом. Возможно, позже Птица их и рассмотрит, если захочет…
Мысли роились в голове, не собираясь, по всей видимости, становиться хотя бы более-менее явными. Дева, чуть склонив голову на бок, отметила для себя, что что-то нерифмованное, лишенное стройности и красоты, но рождается…
«Мы не увидимся, иди,
Тебе судьбой на битве пасть,
Мы не увидимся, иди,
Но на прощанье дар возьми,
Сожми кулон в ладони крепко.
Мы не увидимся, иди…
Мне ведомы края, тебе чужие,
Ты мне чужак. Запомни это.
Мне ветер нынче колыбельную пропел,
Тебе лишь песню траура навеял…
Мы не увидимся, иди,
Пусть клёкот сокола напомнит о прошедшем, о родном,
Не бойся смерти, ты сильнее.
Мы не увидимся, иди,
Но возвратись обратно… Обещаешь?
Ты обещай мне не забыть
В краях свободных дом родной,
В краях моих, моих родных,
Где горы лесом увенчались,
Где травы с снегом повенчались,
А ветер… Ветер! Боже мой! Но…
Мы не увидимся, иди,
Не те края могилой станут.
А память мне тюрьмою станет…
Мы не увидимся, иди…»
Айвиэль тихо вздохнула, понимая, что ее потянуло что-то не в ту степь. Все это явно было далеко не по соответствию с готовящимся событием. Но забывать придуманное не стоило. На досуге Птица решила, что все еще доработает, доведет до ума. И даже возможно попытается положить на музыку, хотя свои стихи она редко переводит в разряд песен.
От мыслей деву оторвала мелодия, заигравшая в вдруг притихшем зале. Дева подняла свои ярко-голубые глаза, в которых явно читалось, что она только-только соизволила вернуться в мир реальный, в мир материальный… Возникло желание подпеть Лиреминь, но сдержалась. Сейчас выступает она, и не просили Айви вмешиваться, а потому можно и помолчать. «Скажем так, даже продолжит то дело, коим ты занималась всю дорогу сюда.» - Уж точно не без укора фыркнул внутренний голосок. – «Могла бы и совесть поиметь и хотя бы прислушаться к беседе. Ну или откланяться и отправиться в покои, которые вам приготовили, а не витать в облаках при всех.» - Укор, укор и еще раз укор. Ну и конечно же вездесущее ехидство, без которого внутренний голосок явно не обходился.
Мягкая, искренняя улыбка менестрели, вернувшейся на место, попытка прислушаться к начавшейся беседе. «Прекрасно спела… Надо бы самой потренироваться… Хотя, согласись, что тебе никак не светит и не греет вообще петь…» - Это в последнее время на бардессу напала некая меланхолия, и руки тянулись только рисовать. Но ни писать, ни петь, ни танцевать… Нет, здесь дело явно не в вдохновении, которое всегда с девой. Здесь опять грусть по прошлому тихонько сзади подкралась и накинула на плечи свой легкий плащик, и снимать ни Айвиэль, ни сама эта грусть, эта тоска не спешат.
Лиреминь поведала свою историю. У каждого из гостей найдется, что рассказать. Но далеко не все хотят делиться подобным. К примеру, та же Птица. Кто ее знает как Лотсэлиэль? А как Ломэль? Стоит только гадать, что это за единицы. Каждый что-то потерял в своей жизни, и пусть это не только родные, но и просто надежды, мечты и грезы…
- Извините, не протяните вино? - неожиданно свернула в сторону речь эльфийской девы. - Мой бокал давно стоит сухим.
С этими словами бардесса обратила внимание, что ее бокал не выглядит даже чуть тронутым. «Нет, с этим надо однозначно что-то делать!» - Решительно подумала эльфийка, будто бы скидывая с себя паутину грез и фантазий, которые увлекли за собой творческую душу.
- Ваш город прекрасен, леди. – С улыбкой дева решила вступить в разговор. Путь и подобные слова же имели место, и Айвиэль явно опоздала. Но… Что взять с замечтавшейся менестрели? – Так бы и гуляла здесь днями и ночами.
Отредактировано Айвиэль (2012-03-26 15:38:27)