- Мы зовем его гранат, - улыбнулся Рханна, пригубив янтарное вино, - И это с непривычки.. Нет, не известны у нас эти чудные фрукты.. Да и что странного, когда мы живем на смертных землях, а вы, Дети Богов, на благословенной Солнцем земле..
Неспешно, словно бы растягивая последние слова, он откинулся на спинку кресла и оглядел появляющихся и исчезающих за колоннами служанок. Или ему казалось, или..?
- Хвастаться? Полно, - он покачал головой, - Лишь те хвастают землею своей, кто, ничуть о ней не заботясь, подобно павлинам распускают хвост свой перед такими же глупцами. Вас же глупцом назвать нельзя, Сэмуаз. Впрочем, вы и сами видите.. землю нашу нельзя назвать щедрой и обильной. Она суха, горяча и жестока. Но для нас она много прекраснее, чем самая прекраснейшая и богатейшая земля.. Видел ли ты, как преображается она в лучах рассветного Солнца? Как сияет она, словно усыпанная драгоценными каменьями, а морская гладь подобна расплавленному золоту?
Отставив чашу он поднялся.
- Пройдем же.. Я вижу, ты утомлен харадским гостепримством, да и воинам твоим хотелось бы, умаю, отдохнуть от неусыпного взора командира. - Рханна давно уже приметил, что Сэмуаз выглядит усталым. И кроме того, если глаза не обманывали старого жреца, то лучше бы покончить с проблемами раньше, чем планировалось. Так игра пойдет хотя бы по его правилам, нарушая планы того, кто это всё задумал. - Не волнуйся, ты и твои воины под моей защитой, и вам ничего не угрожает.
Он повел своего гостя по одному из коридоров, достаточно широкому, чтобы идти рядом. По мере того, как пиршественная зала удалялась, шум голосов стихал. Но всю дорогу Рханна молчал, и не проронил ни единого слова, пока они не вышли на храмовый балкон.
- Близятся часы заката. Я хотел бы, чтоб ты видел землю нашу такою, какой видим её мы. И рассказал об этом своему князю. Смотри, - талла Рханна поднял руку, указывая на стоящих у дверей в храм стражей, -целыми днями стоят они на жаре, покрывши голову лишь тканью. Но хотя служба их сложна и тяжка, у нас огромной честью считается быть стражем врат.. Ведь стоят там лучшие воины, сильные и духом, и телом, и даже один из них стоит целого десятка, а то и двух.
Облокотившись на парапет, Рханна внимательно посмотрел в глаза своему гостю, неопределенно улыбаясь и продолжая свою неспешную речь. Хотя мысли его были далеки от обсуждаемого.
- Или те девушки, что разносят сейчас пищу и вино твоим воинам, и улыбаются им. Все они добры, ласковы и покорны, но способны и на коварство, если посчитают честь свою задетой. Но таковы все наши женщины, и думается мне, ваши тоже?