Эовин – победительница назгула
Эовин (в некоторых переводах ее имя еще иногда пишется как Йовин) – одна из немногих женских персонажей эпопеи «Властелин колец», и она, безусловно, достойна встать в один ряд с эльфийками Галадриэль и Арвен. Многие фанаты Толкиена даже заявляют, что роханская царевна вообще была бы гораздо лучшей парой для Арагорна, чем Арвен. Насчет этого, конечно, можно поспорить, но всё же образ Эовин настолько живой и близкий, что покоряет практически любого…
Эовин (ее имя происходит от древнеанглийских корней, означающих "конь" и "радость") родилась в 2995 г. Третьей эпохи. Ее отец Эомунд, маршал Марки, погиб в 3002 г., а мать – Теодвин, сестра короля Теодена – вскоре заболела и умерла. Теоден забрал осиротевших племянников в свой дом, где они и выросли, и воспитал, как родных детей.
Эовин унаследовала гордость и красоту от Морвен Лоссарнахской, своей бабушки со стороны матери. К 3019 году, когда Хранители кольца – Арагорн, Леголас, Гимли и Гэндальф – пришли в Рохан, племяннице Теодена было всего 24 года.
«Строг и задумчив был ее взор. Лицо ее сияло красотой, а длинные волосы струились, подобно золотой реке. Стройнее березки была она в своем белом платье с серебряным поясом; нежнее лилии и тверже стального клинка - кровь королей текла в ее жилах.Так Арагорну впервые предстала при свете дня Эовин, Леди Рохана, и он подумал, что она прекрасна и холодна, точно едва забрезжившее утро ранней весны.
А она поглядела на высокого странника в серых одеждах и увидела властителя и воина, величавого и доблестного, умудренного долголетними многотрудными испытаниями. На миг она застыла, не сводя с него глаз, потом повернулась и исчезла…»
Когда в начале марта 3019 г. Теоден покинул Эдорас, он оставил народ Рохана на попечение Эовин, а затем по его приказу она привела людей в убежище Дунхарроу.
Народ уважал и любил дочь Эомунда и с радостью принял ее как наместницу короля. О ней говорили следующее: «Она чиста сердцем и не ведает страха. Любезная Эорлингам, пусть примет она бразды правления - она их удержит».
Полюбив Арагорна с первого взгляда, Эовин сначала отговаривала его, а потом молила взять с собой, когда он собрался пройти по Тропе мертвых (Профессор невероятно красиво пишет, поэтому я снова его процитирую, хотя перевод, как говорил Арагорн, «всего лишь неверное эхо»):
- Ты твердишь одно и то же, - отвечала она, - женщина, говоришь ты,
радей о доме своем. А когда воины погибнут славной смертью - сгори вместе с
домом, погибшим он больше не нужен. Но я не служанка, я - царевна из рода
Эорла. Я езжу верхом и владею клинком не хуже любого воина. И я не боюсь ни
боли, ни смерти.
- А чего же ты боишься, царевна? - спросил он.
- Боюсь золоченой клетки, - сказала она. - Боюсь привыкнуть к домашнему
заточенью, состариться и расстаться с мечтами о великих подвигах…
В общем, понятно, почему многие девушки хотят быть похожими на Эовин… Очень немногим по нраву спокойная домашняя жизнь вдали от невзгод и тревог большого мира...
Лина Воробьева (известная как Йовин) посвятила прощанию Эовин с Арагорном песню:
Прощай|Йовин (с)
Прощай
В небо уходит стрела на излете, сломан мой меч.
Больше не будет ни жизни, ни воли - что их беречь?
Щит не сберег меня, что мне теперь беречь?
Был на исходе дня cломан в бою мой меч.
В сердце моем - война между тьмой и светом.
Зачем она? Не найти ответа.
В сердце тает лед в ожиданье срока,
Но тебя зовет не моя дорога.
Что случилось вдруг? Я смеюсь и плачу,
Разомкнулся круг, все теперь иначе,
Но восток зовет, и скоро ты скажешь: "Прощай"...
В небе над нами плывут облака в свой заоблачный край.
Ты выбираешь дорогу надежды - ну что ж, выбирай...
Что мне теперь терять здесь, на закате дня?
Что я должна сказать? Щит не сберег меня...
В сердце моем – война между днем и ночью.
Не моя вина, что оно непрочно.
В час, когда пути ждут веленья рока,
Я хочу идти по твоей дороге.
Кони мчатся в ночь, развевая гривы,
Сердце рвется прочь на краю обрыва.
Ты сказал "Прости" - это тоже значит "Прощай"…
Ветер уносит обрывки не нами несказанных слов.
Все миновало - и битва, и пепел сожженных мостов.
Щит не сберег меня, я проиграла бой.
Мне ли, судьбу кляня, вслед закричать: "Постой!"
В сердце моем – война не на жизнь, а насмерть.
Не спасет броня, не поможет панцирь.
В час бессчетных бед грянет тьма с Востока,
Я отправлюсь вслед за тобой в дорогу.
Кони мчатся вскачь, степь гудит тревожно.
Ты сказал: "Не плачь" - это невозможно.
Ты сказал "Не плачь" - но это тоже значит "Прощай".
Перечеркнут свет чьей-то злою волей.
Возвращенья нет. Кони мчат по полю.
На беду мою - что тянуть прощанье?
Лучше смерть в бою, чем твое молчанье.
Близок неба край, ветер рвет оковы,
Ты сказал: "Прощай" - это просто слово.
Ты сказал "Прощай" - это просто значит "Прощай"… (с) Йовин.
Эовин всё же не осталась дома, а переодевшись в мужское платье и спрятав волосы под шлемом, присоединилась к войску Теодена, чтобы найти смерть в бою. Назвавшись Дернхельмом, она предложила Мерри (которого Теоден отказался взять с собой к стенам Минас-Тирита), ехать на ее лошади, позади нее, и хоббит, «увидев лицо юного воина, понял, что это было лицо того, у кого не осталось надежды и кто ищет смерти».
Ну, а потом была битва, которой было суждено войти в историю Средиземья и которая навеки прославила имена юной роханской воительницы и ее спутника…
Когда на полях Пеленнора Король-Назгул верхом на крылатой твари поверг Теодена на землю, «Дернхельм» был единственным из рохиррим, кто остался возле него и закрыл короля собой.
Назгул, в черной мантии и стальной короне, с мертвенным взором, светящимся из пустоты над его плечами, был страшным и опасным противником. И люди, и лошади, разбежались в ужасе перед ним. Лошадь Эовин тоже сбросила седоков и умчалась. Но сама Эовин преодолела страх и с мечом в руках приготовилась защищать короля и родича.
В ответ на слова назгула о том, что ни один смертный муж ему не страшен, девушка рассмеялась, и сталью прозвучал ее чистый голос:
- А я не смертный муж! Перед тобою женщина. Я - Эовин, дочь Эомунда, и берегись, если ты не бессмертен!
Теперь на ней не было шлема, и золотистые пряди рассыпались по плечам. Сурово и прямо глядели ее светло-серые глаза, но по щекам катились слезы.
Кольценосец на миг усомнился в себе, но в то же мгновение его крылатая тварь взвилась в воздух и с воплем ринулась вниз, на Эовин, выставив зубастый клюв и когти. Но ни на шаг не попятилась роханская дева-воительница из рода королей, гибкая, как булатный клинок, блистающая грозной красой. Свистнул острый меч и единым махом разрубил вытянутую шею - отсеченная голова камнем упала наземь. Эовин отпрянула назад, и безглавое чудище рухнуло перед нею, распластав широкие крылья. Черная мгла рассеялась и златокудрую царевну озарило солнце.
Эовин и назгул. Работа неизвестного художника
Но тут Черный Всадник с остервенелым криком обрушил булаву на ее щит, и щит разлетелся вдребезги, царевна вскрикнула от боли в сломанной руке, колени ее подогнулись. А назгул навис, словно туча, занеся булаву для смертельного удара… И вдруг отшатнулся, сам испустив крик боли, - удар пришелся мимо, булава угодила в землю.
Мерриадок Брендибак пришел на помощь отважной деве и вонзил клинок (который ранее хранился в Могильниках и был передан ему Томом Бомбадилом) туда, где у назгула должна была быть подколенная жила.
Эовин из последних сил выпрямилась и взмахнула мечом, как бы отсекая корону от мантии, от могучих, склоненных над нею плеч. Меч раскололся, как стеклянный. Корона, звякнув, откатилась, а Эовин ничком упала на труп поверженного врага... но пусты были плащ и кольчуга. Груда тряпья и железа осталась на земле. Неистовый вопль стал протяжным стихающим воем, ветер унес его, и вой захлебнулся вдали, и на земле его больше не слыхали…
Так исполнилось пророчество, и Король-чародей пал от руки женщины и хоббита.
Эовин унесли с поля битвы, думая, что она мертва, но князь Имрахиль обнаружил, что она еще жива, и ее отнесли в Палаты исцеления. Однако ее поразила Черная немочь, усугубленная тем, что она была несчастна и искала себе смерти. Арагорн излечил ее, но она еще некоторое время оставалась в Палатах исцеления, где повстречалась с Фарамиром. Он полюбил ее и через некоторое время после окончания Войны Кольца предложил ей стать его супругой. Белая леди Рохана, ответив на его чувства, согласилась.
После коронации Арагорна Эовин покинула Гондор, вернувшись на время домой, а 10 августа обручилась с прибывшим в Рохан Фарамиром. И жили они долго и счастливо в земле Итилиэн…