Гил-Гэлад нахмурился.
- Боюсь, только путём мудрых советов мы можем повлиять на Келебримбора. Никак иначе мы это сделать просто не вправе, ни пред собой, ни пред великими законами бытия. Как бы не сплетались великие нити, но эта, связанная с Тьэлпэ, подвластна лишь кузнецам Мирдайн, и что с нею делать, решать только этому небольшому кругу. Поэтому спрашиваю вас, что остаётся делать нам для отвращения скорой беды? Много лет назад, в письмах, предупреждал я мастера об опасности, но тот не стал меня слушать и, кажется, всё больше начал забывать об опасности. Я думаю, остаётся нам только ждать, пока что-то в этом мире не изменится. Тоже самое касается и нуменорцев, которые, я думаю, вспомнят о нашем союзе. Иные пути давления приведут только к худшему результату. А пока, стоит обсудить угрозу с Востока, которую обязаны мы отразить.
Эрейнион с тревогой ждал чёрных времён. И хотя он был решительным там, где у него были развязаны руки, но играть роль «политика» он умел плохо. Поэтому всячески не любил дела за спиной.
- Всё, касающееся нашего Посланца, мы, вроде бы, обсудили. Мне лишь хочется узнать, не говорил ли Аннатар что-то лично тебе, Артанис? И не давал ли он сам ответов на наши вопросы?
Король внимательно взглянул на женщину. Но следом переместил взгляд и на других, пока не достиг своего глашатая, Элронда.
Это было время, когда новые короли и новые советники управляли странами. Гил-Гэлад с гордостью вспоминал своих славных предков – Финголфина и Финдэкано, и мечтал в душе стать таким же великим, как и они. И вот, когда эрухини начали неожиданно угрожать силы Тьмы, пришло, кажется, время и Гил-Гэладу продемонстрировать свою силу власть и силу.
"Лишь бы не остаться здесь нам одним. Моему отцу помогали когда-то сыновья Галдора – Хурин и Хуор. Народ Гондолина смог с помощью одного человека не потерять всех своих сыновей. Но, а как нам, эльфам Средиземья, бороться без помощи наших младших братьев и их королей? Это будет жестокая борьба, и, возможно, последняя для нас. Но это вовсе не означает, что мы должны сразу же после нападения бросаться к нашим белым кораблям как трусы. Нет, мы почтим память своих предков и не посмеем уступить врагам ни пяди своей земли. Пусть этот чёрный майа, кто бы это ни был, знает, что мы готовы противостоять ему. И никогда не опустим головы, даже если встанем на порог предвечной тьмы. Хотя, помня Алдариона и его гордое окружение, не покидает моего сердца надежда. Даже, если мирный народ острова временно забыл про союз".
Интересно, что заставило Анкалимэ отказаться от поддержки эльфам? Либо её просто не заботит будущий рок, либо слухи о проблемах в семье Кормчего, куда Эрейнион старался лезть в последнюю очередь, оказались более запутанными. В этом месте оставалось лишь гадать.
Понемногу оставляя эти мысли, Гил-Гэлад осмотрел палубу в поисках дочери Галадриэли. Не найдя юную особу взглядом, он вновь обратился к Артанис.
- Надеюсь, Келебриан никуда не делась,- мимолётно сказал он. Отвлекаться на посторонние дела сейчас было нежелательным делом.