Пламенный дух
Феанор, величайший мастер нольдор – сложная и противоречивая фигура в истории Арды. Им восхищаются и его ненавидят, и на его счету немало и ужасных, и великих дел…
Имя Феанаро, что в переводе означает «Дух огня», было дано ему матерью. Мириэль, супруга короля нольдор Финвэ, была искуснейшей из вышивальщиц и потому получила прозвание Сериндэ. Говорят, что велика была любовь между Финвэ и Мириэль, но, вынашивая своего первого сына, королева истомилась и телом, и духом, и силы, казалось, покинули ее. И Мириэль сказала Финвэ: "Никогда уже не выносить мне ребенка; ибо силы, каких хватило бы, чтобы произвести на свет многих, вошли в одного Феанаро".
Тогда Финвэ поручил жену заботам Ирмо, чтобы излечить ее от усталости, но в сердце своем она желала не просто сна и отдыха, но избавления от бремени жизни. И дух ее покинул тело и в молчании вошел в залы Мандоса…
Так уже в раннем детстве Феанор остался без матери, а Финвэ – без любимой, и всю любовь он отдал сыну, который был голосом и лицом похож на свою мать. Но Финвэ не был счастлив, ибо был молод и силен, и хотел, чтобы в его доме было больше детей.
Он обратился к Валар, и те согласились расторгнуть его брак с Мириэль, ибо она отказалась покинуть чертоги Мандоса, так как ноша жизни оказалась для нее непосильной. Намо передал ее слова: "Я пришла сюда, дабы избавиться от тела, и не желаю когда-либо обрести его вновь. Моя жизнь вошла в Феанаро, моего сына. Этот дар я отдала ему, кого люблю, и больше ничего я не могу ему дать. Вне Арды я могла бы исцелиться, но не в ней".
Так, когда сыну Мириэль было десять лет, брак его родителей был расторгнут, а через три года Финвэ взял себе вторую жену, Индис Ясную, сестру короля ваньяр Ингвэ. Она очень любила Финвэ, ибо сердце ее было отдано ему уже давно, когда народ Ингвэ еще жил вместе с нолдор на Туне. Король тоже любил ее и радовался, что она принесла ему детей, но тень Мириэль не покинула его сердца, и более других своих детей думал он о Феанаро. Ему женитьба отца была не в радость, и, хотя его привязанность к Финвэ была крепка, Индис и ее детей он не любил, а меньше всех – своих сводных братьев.
У Индис было двое сыновей и три дочери: Финдис, Нолофинвэ, Фаниэль, Арафинвэ и Иримэ Лалвэн. Сыновьям, как и Феанору, Финве дал собственное имя. Когда у старшего сына проявились способности к кузнечному делу, к имени «Финвэ» была добавлена приставка - и получилось «Куруфинвэ» («Искусный Финвэ», от "curu" - ум, искусность).
Старшему сыну Индис было дано имя Нолофинве («Мудрый Финвэ»), а младшему – Арафинве («Благородный Финвэ»). Феанор был оскорблен и тем, что имя его отца досталось его младшим братьям, и теми характеристиками, которые были им даны, ибо гордость его росла и омрачала его разум. И всё же несмотря ни на что, сын Мириэль оставался ближе всех сердцу Финве. В тех несчастьях, что произошли много позже и в которых Феанаро был главным виновником, многие видели последствия разлада в доме Финвэ, считая, что если бы он перенес свою потерю и удовольствовался бы рождением одного сына, путь Феанаро мог бы быть иным, и на землю не пришло бы столько печали и зла…
Как только Феанор стал взрослым (а это случилось незадолго до рождения Нолофинвэ), он оставил отцовский дом и поселился отдельно, посвятив себя знаниям и мастерству.
Он был красив, волосы его были черны, а глаза серые, но ясные. Нравом он не походил ни на отца, ни на мать. Свою мать он нежно любил, несмотря на то, что она недолго была с ним, а характеры их различались во всем кроме неуступчивости, и ее смерть стала для него величайшим потрясением.
Характер его был не мягок, но горд и горяч, и препятствия своей воле он встречал со страстным негодованием. Также был он могуч телом и превосходил всех эльдар в силе и быстроте ума. Но ни тело его, ни ум не знали покоя. Феанор был искуснейшим из нолдор и в речах, и мастерстве, ему удавалось все, за что бы он ни брался, и работа могла полностью поглотить его, но многие творения он оставлял незавершенными. Известен его талант к языку – ему удалось усовершенствовать творение Румиля, и созданные им письмена получили его имя.
В юности Феанор женился на Нерданели, дочери своего учителя, кузнеца Махтана, который сам был учеником Ауле. Нерданэль любила уходить далеко от поселений нолдор - в горы или к морю - и в одном из таких походов встретилась с Феанором, и они полюбили друг друга. Она родила ему семерых сыновей - Маэдроса, Маглора, Куруфина, Карантира, Келегорма, Амрода и Амраса. Это наибольшее число детей, когда-либо рождавшихся у эльфов.
От своего тестя Махтана Феанор узнал многое об изготовлении вещей из металла и камня. Именно Феанор открыл способ создания искусственных драгоценных камней, ярче и крупнее естественных, и вершиной его искусства, безусловно, стало создание трёх Сильмариллов — драгоценных камней, в которых горел свет Двух Древ. Создав Сильмариллы, Феанор всем сердцем привязался к ним и неохотно показывал их другим. Мелькор же, который был освобожден из четырехсотлетнего заключения в Мандосе, узнав о камнях, страстно пожелал овладеть ими.
Он начал распускать слухи и разжигать вражду между эльфами, в особенности между Феанором и его сводными братьями — что было не так уж трудно. Феанаро все больше поддавался гордыне и охотно внимал речам Мелькора. В конечном итоге Темному вала удалось окончательно рассорить братьев: в присутствии Финвэ Феанор обнажил меч против Финголфина, угрожая ему смертью. За это валар изгнали его на 12 лет в удаленную крепость Форменос, но зато и роль Мелькора прояснилась, и он бежал из Валинора.
Вместе с Феанором на север Валинора, в Форменос, удалились его сыновья и отец. Нерданель отказалась разделить с мужем изгнание, ибо отношения между ними стали холоднее, и Нерданель тревожило то, что характер Феанора испортился окончательно. Больше не было согласия между супругами, и Феанор не простил жену, которая не отправилась с ним ни в ссылку, ни в Исход, хотя Нерданель по-прежнему любила и его, и своих сыновей. Она пыталась отговорить мужа от похода в Эндорэ и даже умоляла оставить с ней одного из младших сыновей, но всё было напрасно...
Дальнейшая судьба Феанора хорошо известна. Величайший из эльдар пал в битве с балрогами, и дух его, воистину пламенный, покидая тело, обратил его в пепел. Так окончилась его жизнь, но эхо его деяний и ужасная клятва, данная им на вершине Туны, еще долго будоражили Средиземье...