Валар, как не хватает его иронично-доброго тона и улыбки большую часть дней! Сожаление пастуха о судьбе "несчастного" рыжего животного ничуть не оскорбило девушку, настолько привыкшую к лёгкости постоянных подколов, что уже не представлявшую нормальной жизни без них. Надо сказать, что она тоже умела очень и очень хитро использовать свой язычок, но с тем расчётом, чтобы срывающиеся с губ слова не оказали какого-либо зловредного влияния на настроение человека, дорогого ей. Однако они не могли повредить. Ничто не могло разрушить теплоту меж этими двумя личностями, такими разными, но - как казалось порою - такими похожими...
- Эй, так нельзя! Ну как ты можешь?!.. - настало время для очередных шутливых препирательств. Эмервен чуть надула губы и, с видом оскорблённого достоинства, пихнула молодого человека маленьким кулачком в грудь. - Я люблю этого зверёныша и посвящаю ему всю себя, а ты... - притворный вздох огорчения и разочарования - и вот она, неспособная дальше носить эту незатейливую маску, уже вновь закатывается весёлым смехом, пытаясь заразить им собеседника. Они оба выполняли эту обязанность и не особенно заботились о том, чья очередь в тот или иной день развлекать и смешить другого, - этого просто не требовалось обычно. Это было совершенно не нужно, ибо в присутствии друг друга все их тревоги, которые имелись, улетали прочь. По крайней мере, так случалось у Анкалимэ, и у неё не было никаких причин предполагать, что того же не бывает у её друга. Именно поэтому сегодня её немного резануло ощущение того, что что-то не то происходит с Мамандилом... Но нет, это всё мне кажется. В самом деле, что могло измениться?
Дальнейшая начавшаяся лекция о сильных мира всего повергла девушку в недоумение, смешанное с растерянностью. К чему он ведёт? Почему взволнован? Эру, что случилось?.. Она в смятении глядела на него на протяжении всей речи, не смея прервать, всем сердцем и душою желая выяснить природу такого необычного поведения своего дорогого пастуха, и - как непонятно и горько! - совершенно не находила объяснения, не была в состоянии раскусить, как обычно, особенности внутреннего мира его. Он никогда не говорил с ней так. Даже мурашки пробегали по коже, как это не было похоже на самого непосредственного и весёлого человека Нуменора. Сначала она подумала, что его настигло какое-то неожиданное горе, и сочувственно сжала его левую ладонь в своих похолодевших отчего-то руках. Стремление утешить руководило ею; надо было дать понять, что он не одинок, а вместе они всё преодолеют и посмеются впоследствии над неудачами, какими бы масштабными они ни были. Но потом она поняла, что не всё так просто...
О да, он заставил её вспомнить её вечные рассуждения по поводу борьбы дня с ночью. Она задумывалась над тем, кто из им указанных Валар могущественнее, значительнее - и никогда не могла никому выказать явного предпочтения. Принцесса-пастушка любила и теплоту дня, и романтику ночи в равной степени, и выделить какое-либо из светил было выше её сил. Кроме того, она считала, что такие личности, как абсолютно противоположные по сути, не могут поддаваться сравнению и суждению со стороны смертных. Она могла бы высказать всё, что скопилось в её сознании по этому поводу, тому, кто был сейчас рядом, но кто-то неизвестный, какой-то тихий внутренний голос твердил, что не этого он ждёт. Не того хочет и добивается. Но чего?.. Последние фразы натолкнули её на мысль смутную, принесшую ужасную боль, причины которой дева предпочла бы не знать. Но эта причина ею давно подозревалась... И сейчас, словно бросаясь незащищённой грудью на отравленный смертельным ядом клинок, она горячо воскликнула, всё ещё не отпуская руку юноши и смотря ему в глаза:
- Дорогой Мамандил, ни слова больше! Ты говоришь о любви... Да, я знала, что наша... дружба не будет особенно долгой. Но я не могла представить, что она встанет на твоём пути и будет препятствовать твоему личному счастью! О, твоя любимая, наверняка более достойная, чем я, не должна страдать от нашего невольного общения! Она не должна ждать! Прости, я всё поняла... Прости!.. - её голос прерывался, а сердце сжимала чья-то огненная рука. Но она не могла остановиться на своём пути; должна была отпустить его. Что ж, раз так... Я не имею права! - Я должна была раньше осознать. Иди же, ты свободен, как этот ветер... и не думай обо мне!..
Она пошатнулась, хотя никаких видимых причин для этого не было. Она готова была уйти, хотела бы отступить, но не могла... За страстной речью последовало мгновение полной беспомощности. Тот маленький лисёнок, оставшийся за деревянной дверью дома, в этот момент понимал и был способен на гораздо большее, нежели эта некогда гордая и сильная наследница, сейчас уподобившаяся слепому котёнку. Анкалимэ не знала, что делать... Куда идти... Как дышать...
Отредактировано Анкалимэ (2012-06-28 15:00:45)