Лиреминь встала, чтобы попрощаться с прекрасной невестой придворного наследника, и снова опустилась в кресло, отвечая на слова Алмиэли. Ей совсем не хотелось отвлекать молодого человека от его занятий, тем более, если он уже успел покинуть чертоги обеденного зала.
- Пожалуй, у вашего менестреля могут найтись и прочие дела, поважнее этих. Поэтому не стоит преждевременно просить его о песне, ведь скоро мы и так, наверное, услышим её. Я думаю, вряд ли этот уважаемый человек пропустит великое пиршество.
Давая себе минуту на раздумья, Лиреминь начала свою историю.
- Когда-то давно, когда мир вокруг был более красочен, многие из эльдар, опасаясь тени Моргота, покинули пустынные земли Белерианда и отправились на побережья, чтоб просить приюта у того, кто владел одним из последних свободных клочком земли. Этого эльфа звали Кирданом, но он не фигурирует в этой истории. Я упоминаю его лишь за тем, чтобы вы понимали, где происходят следующие события.
И так, первое время мы жили в страхе перед тенью, пока Средиземье не содрогнулось под ударами громадного войска валар и полчищ ненавистного чёрного властелина.
В один из таких дней войны я гуляла некоторое время по побережьям, обращая свой взор на далёкий Запад. Но вскоре я увидела у кромки воды необычный предмет, и, преисполнившись любопытства, подошла к нему, чтобы рассмотреть его поближе. Каково же было моё удивление, когда я обнаружила странный сундук. Тот был деревянным, поэтому не затонул, когда упал за борт, по неизвестно никому причинам. Понадобилась несколько мужчин, чтобы открыть его, и знаете ли вы, что там оказалось? Прекрасные фигурки, вырезанные из дерева и камня, похожие очень на игрушки. Мне говорили, что такими играли дети народа эдайн. Правда это или нет, но до сих пор у меня сохранилось несколько таких фигурок, которые я, к сожалению, не захватила с собой в путешествие. С тех пор мне кажется, что море очень удивительная вещь, и оно может преподнести любые сюрпризы для детей Единого.
Это конечно история не с глубоким смыслом. Но всё-таки хорошо, что даже в чёрные и тревожные времена есть место для таких вот простых радостей.
Дева закончила рассказ и, произведя уставший вздох, покосилась на выход из помещения.
- Прошу, наверное, простить меня, но я, пожалуй, пойду к себе в покои и немного отдохну. Думаю, мы с вами, леди Алмиэль, ещё успеем встретиться.
Отдавая ей почтительный поклон, Лиреминь отправилась в коридоры, обдумывая прошедшие пол часа. Всё-таки люди не такие уж странные существа, как о них говорили. Деве даже показалось, что они с эльфами на самом деле имеют больше сходств, чем различий. Но это ещё может быть не так, ведь простая эльфийка из синдар, не увидевшая толком света, вряд ли может судить о подобных вещах.
Неожиданно Лиреминь заметила Бэра, мимо которого она не смогла просто так пройти.
- Приветствую вас. Простите, но мне вас представили как Бэра, придворного менестреля и музыканта. Я рада, что могу познакомиться с вами, ведь мы оба, похоже, одинаково любим музыку.
Дева робко поклонилась и мягко улыбнулась прекрасному мужчине. Что же он ответит ей?