Со времени последнего разговора Тар-Менельдура с сыном прошло три дня, пожалуй, самых непростых в жизни нынешнего короля Нуменора. Письмо короля эльфов Гил-Галада ошеломило его и заставило задуматься над многими вещами. Самым важным был ныне вопрос, как поступить? Тар-Менельдур не мог решиться ни на войну, ни на отказ от нее, и тот, и другой пути - по его мысли - равно вели ко злу. Выбор был не по плечу королю, но он осознавал, что делать его придется. Это означало, что пришло время передать бразды правления в более сильные руки - тому, кто сможет провести лодку сквозь стремнину. Тар-Менельдур невесело улыбнулся пришедшему в голову сравнению. Великий Кормчий...
Кажется, они с сыном никогда не понимали друг друга, и виновны в том были, пожалуй, оба - несмотря на гордыню Алдариона, ему следовало бы попытаться поговорить с сыном, понять его замыслы. Впрочем, теперь Тар-Менельдур полагал, что они еще успеют исправить упущения.
И вон он сидел в тронном зале и ждал сына, дабы обсудить с ним наиболее важный сейчас вопрос. Вернее всего, встреча с супругой должна была бы его разгневать - король уже не надеялся на их примирение. Слишком горды и упрямы были оба... Но, возможно, это еще удастся сделать, когда оба остынут?
Когда Алдарион, наконец, явился, Тар-Менельдур был удивлен и даже испуган произошедшей с сыном переменой. Он осунулся, и лицо его было холодным и враждебным. Что между ним и Эрендис все кончено, было заметно с первого взгляда. Алдарион обратился к отцу почтительно, как подобало, но холодно и бесстрастно, не прося даже, а почти требуя позволения покинуть Нуменор. Навсегда. Король слушал сына молча, спокойно, ничем не выдавая своих мыслей, только смотрел не на него, а в пол. Когда же Алдарион закончил, Тар-Менельдур, помолчав несколько мгновений, ответил негромко и печально:
- Алдарион, сын мой, я мог бы ответить тебе, что ты судишь чересчур поспешно и выносишь приговор, не выслушав. Поистине, я всегда любил Эрендис, и мнилось мне, поскольку цель у нас с ней одна, что участь ее слишком тяжка. Возможно, я заблуждался, однако же многих печалей можно было бы избежать, если бы прежде мы поговорили откровенно. Но и теперь, быть может, не поздно: не торопись же с решением.
Отредактировано Тар-Менельдур (2012-07-05 18:28:42)