Солнечные лучи, по-прежнему, озаряли осенний лес, Келебриан беззаботно щебетала о красотах природы и высокомерии правителя Эрегиона, а присутствие неведомой Силы, между тем становилось все явственнее. Нолдо несколько удивляло, что его собеседница совершенно не тревожится по этому поводу, ибо по его мнению, изменения в окружающей музыке были слишком ощутимы, чтобы не остаться незамеченными дочерью мудрой Артанис. Впрочем, может оно и к лучшему - пугать девочку понапрасну Менестрелю совсем не хотелось. А вот увести ее подальше от источника столь странного диссонанса было просто необходимо. И, не желая хоть в какой-то мере демонстрировать сему юному созданию той тревоги, что все более овладевала им, певец поспешил ответить на заданные ему вопросы.
- Да, юная леди, я действительно играю, - нолдо с улыбкой кивнул на верную лютню, неизменную спутницу его странствий, - но только не под пологом засыпающего леса. В осеннюю пору здесь воцаряется особенная тишина, а тишина, как я полагаю, является своеобразной формой музыки, со звучанием которой способна сравниться далеко не каждая мелодия. Хороший менестрель может воплотить в своем творчестве безграничное счастье или глубочайшую печаль, всепоглощающую любовь или неукротимую ненависть. Слушая того, кто наделен подобным талантом, можно словно бы самому побывать в величайших сражениях древности или собственнолично повидать красоты Благословенного Края, однако на моей памяти никому еще не удавалось сыграть тишину… Однако, я увлекся, что же касается моего сходства с твоим кузеном, то…
Вспышка яркого пламени, метнулась с ближайшего дерева, заставив Дёгмунда прервать монолог и потянуться к рукояти меча. На первый взгляд тревога могла показаться ложной, поскольку источником беспокойства оказался всего лишь огромный рыжий кот… который, впрочем, по совместительству оказался той самой причиной нарушения привычной гармонии в звучании окружающего мира.
« Майа? Но откуда, если все они покинули Смертные Земли, после окончательной победы над врагом? Впрочем, мне доводилось слышать, что один из них вернулся и нынче помогает моему племяннику в совершенствовании мира… или в совершенствовании кузнечного мастерства, что, насколько мне известно, значит для Тьелпе не намного меньше. Однако же никто не упоминал о том, что наставнику Келебримбора свойственно являться простым бессмертным в обличии кота»
Девочка между тем обрадовалась пушистому созданию, словно случайно встреченному старому другу. Зверь тоже не спешил выказывать враждебных намерений. Несколько минут молча понаблюдав за общением Келебриан и весьма нетипичного представителя семейства кошачьих, Менестрель наконец поинтересовался:
- Я вижу тебе знакомо сие диковинное создание? По правде сказать, ранее мне не доводилось встречать котов, подобных этому.
Зверь между тем не торопился демонстрировать признаки разумности, продолжая выпрашивать ласку у юной эльфийки, и изредка бросая недоуменные взгляды на Дегмунда, словно бы удивленный тем, что нолдо не высказывает должного восторга по поводу его появления.