C тоской на сердце слушал Алдарион речи Сэмуайза, ибо с каждой минутой все яснее сознавал, что не удастся ему уговорить моряка изменить принятое им решение. Но, хоть и нелегко было Кормчему смириться с потерей одного из надежнейших друзей и опытнейших мореплавателей, не считал он себя вправе запрещать оному осуществить задуманное. Ибо полагал Анардил, что каждый волен следовать тому пути, который ему больше по сердцу. Посему с прискорбием промолвил он:
- Вижу я, что решение твое окончательно, и чего не бы ты не искал в Темных Землях – велико твое желание отправится туда. Поступай же так, как велит тебе твое сердце, но помни, что ежели однажды ты пожелаешь возвратиться в Нуменор, то всегда сможешь отыскать здесь приют и поддержку, а морестранники будут рады принять тебя обратно в свои ряды. Я же уповаю на твое благоразумие и милость валар, что помогут тебе избежать возможных опасностей, и желаю тебе успехов во всех твоих начинаниях.
Медленно поднявшись с богато украшенного трона, государь направился к письменному столу и, начертав несколько строк на пергаменте, протянул его Сэму.
- Отнесешь это моему казначею, дабы он снабдил тебя средствами необходимыми на то, чтобы лучше подготовится к делу, которое ты затеваешь. Я надеюсь, ты не откажешься принять от меня сей скромный дар в качестве награды за верную службу.
После этих слов, Алдарион неспешно подошел к высокому стрельчатому окну и устремил свой взор на роскошный сад, что окружал дворец, ибо не желал демонстрировать другу, той печали, что охватила его. И, избегая, взгляда собеседника, добавил голосом спокойным, хоть и безрадостным:
- Много лет странствовали мы вместе , и немало довелось нам пережить, однако, ныне наши пути расходятся. Мне предстоит править Эленной, ты же намереваешься в одиночку покорять бурные воды и осваивать дальние земли. Но надеюсь я, что даже если не суждено нам свидеться более, та дружба, что все это время связывала нас, сохранится в наших сердцах.
Некоторое время молча стоял у окна кормчий, созерцая прекрасные деревья, привезенные эльфами из Бессмертных земель и размышляя о чем-то своем. Наконец повернулся он к Сэму и с легкой улыбкой произнес:
- Я надеюсь, что благоволение Уинен не оставит тебя, на всех путях твоих, и на то, что когда-нибудь смогу получить добрые вести от тебя, или же о тебе. А теперь ступай, ибо правдивы слова твои о том, что не следует тянуть с расставанием, ежели оно неизбежно. Пусть же звезда освещает твой путь, как говорят на прощание эльфы.
Ни упрека, ни осуждения не было в голосе Кормчего, когда говорил он сии слова, ибо сознавал Алдарион, что не родись он в семье правителя Нуменора – возможно и сам поступил бы подобно Сэмуайзу.