Итак, новая подборка творчества участников форума Время Легенд. Жена Моряка. На этот раз можно увидеть и поэзию, и прозу, и арт. Полет свободы, тяжесть войны и прекрасные страницы истории - добро пожаловать в прекрасный мир Арды глазами наших игроков.
Свобода
Бессмысленно бегут пустые мысли,
Впадают в судорожно-быстрый мрак -
И видно сквозь убийственную призму
Осколки чувств... Мой Бог, какой пустяк!..
Любовный яд был создан на погибель
Живой души всего людского рода;
Мудрец-старик и юноша невинный
Покорно подставлялись под оковы.
Их ожидали гордости утрата,
Намеренная ложь самим себе,
Извечная необходимость платы
Оскалившейся ветрено судьбе...
Кто неподвластен этому недугу,
Не щепка тот в безудержных штормах;
Кто льдом холодным скроет свой рассудок -
Не ведает, что есть на свете страх.
Тот ничего не должен никому,
И боль внутри его не рвёт на части.
Он подчинён лишь Богу одному,
Живёт легко и получает счастье.
И он не сетует слепому Року,
Коли его не любит кто-то там:
Ведь в рабстве добровольном нету прока,
Как радости нет от смертельных ран.
Вы любите? - Скорее нет, чем да.
А почему? - Да разве вы поймёте?
Свобода - одинокая звезда,
Её не отыскать в любви полёте. (с) Анкалимэ
Страницы истории
Основано на квенте Лайкалассе, коей весьма много листов. Стихи принадлежат леди Лаириэль
Разбирая старые записи, я нашла несколько листов выцветшего от времени пергамента.
На одном из них засохли пятна крови. Стих, что проступал багровыми строками, был записан во время первого Разорения Дориата, когда феанариони пришли требовать Сильмарил у Диора. Я не присутствовала там, поскольку наша семья к тому времени ушла в Нан Татрен, вняв предостережению Оннаквентариэль Пророчицы. Пятна крови - мои собственные, полученные от кинжала приблудного орка-разведчика, который попался нам по пути в новое убежище. Не смогу объяснить, что за порыв двигал мной, но мне захотелось записать сей плач чернилами, похожими на кровь.
Первый лист...
Второй лист изготовлен в начале нынешней эпохи, но стих на нем совсем новый. Мой двоюродный брат Амрат сочинил его перед самым отплытием из Митлонда буквально несколько дней назад. Еще длится война, но его сердце уже не в силах выдержать бремя, и оттого он покинул нас.
Второй...
И третий лист из холщовой ткани я использовала сама год назад. Мне захотелось собрать самые светлые воспоминания, всю свою любовь к Эндорэ Мельда и выразить ее в песне, что остается людям. Писалось в Лориэне, перед одной из статуй владыки Амрота, что в Карас Галадоне. Ее я и срисовала.
Третий...
(с) Лаириэль
Зов войны
Да, великая война с Сауроном, длившаяся не одну сотню лет, кончилась 12 лет назад. Для кого-то она всего лишь дурное воспоминание, для других – великий ужас. Безусловно, война всегда была несчастьем. Я никогда ее не забуду, наверное. До сих пор я помню звон клинков, крики воинов, идущих в атаку, рычанье орков и троллей. Помню стоны умирающих, помню стрелы, затмевающие ярко горящую в небе луну. Помню все это, будто это было вчера.
Я родился в небольшом городке на полпути от Минас-Тирита к Дол-Амроту. Я был старшим ребенком в семье. У меня были еще две сестры, Альдара и Ниэлла, они были младше меня на 3 и 4 года. Мой отец был столяром, но знал все ремесла и многому меня научил. Мать шила и продавала ткани. Я хорошо помню ее гигантский станок.
Когда мне исполнилось 12 лет, мы переехали в Минас-Тирит, куда нас пригласил мой дядя Гарендур. Профессии моих родителей не изменились с переездом: отец работал с деревом, мать ткала. Минас-Тирит показался мне огромным, высоким городом. Потрясающие мое воображение стены из белого камня, удивительная архитектура, статуи королей прошлого. Хотя я частенько вспоминал свой первый дом, бескрайние поля и реки, рощи.
До 17 лет я пробовал заниматься различными ремеслами, но что-то не заладилось. По достижению этого возраста, я пошел в Гондорскую армию. Я был хорошим солдатом, отлично фехтовал и даже занял второе место на соревнованиях между отрядами. Я тогда думал, что лучше службы быть не может. Так я думал до того, как побывал в Осгилиате.
Шла война и наш отряд послан в Осгилиат на подмогу Боромиру. Помню, как мы туда шли. Я думал, что смогу разбить всю мордорскую армию в одиночку. Как я ошибался! Хорошо помню свой первый бой. Настоящий бой не похож на тренировочный. Когда на тебя бежит полсотни орков, думать о приемах некогда. Помню я их звериные оскалы, хриплые крики на мерзком языке. Я боялся, хотя не был трусом. Помню, как всадил своему первому орку меч в брюхо. Страх после этого прошел, вместо него появилась дикая ярость. Мы разили орков, положили их не одну тысячу. В конце концов мы выиграли этот бой. Долго таких крупных боев не было: лишь стычки. Боромир покинул разрушенный город, а Фарамир отправился в Итилиэн. Долгое время боев не было. Но Фарамир вернулся, а за ним и враги… Тогда мы долго их сдерживали. Я положил за неделю, наверное, сотню, а то и полторы сотни орков. Но орки - не самый страшный враг. Были и другие: свирепые и жестокие вастаки и харадрим, но эти воины тоже не были нашим самым ужасным противником. Назгулы! Вот где был страх. Когда я впервые услышал их вопль, я бросил меч и щит и побежал. Я боялся их, но не только я один. Многие при их виде теряли сознание, бросались бежать. Выдерживал разве что Фарамир.
Мы не могли вечно сдерживать врагов в Осгилиате. Пришлось отступить. Я сражался при осаде Минас-Тирита. Чуть не погиб в бою - спас доспех. Я хорошо помню клич рыцарей из Дол-Амрота, с которым князь Имрахил повел их в бой. Помню трубы рохана, когда храбрые всадники пришли нам на помощь. Никогда этого не забуду. Помню и набат колоколов, когда появились умбарские корабли. К счастью, как потом выяснилось, это был наш король Эллесар. Сражался я и у Черных врат , когда на нас пошли полчища троллей, орков, людей тьмы. В том бою я проявил себя как героя и даже по окончанию войны получил награду от самого короля за храбрость. Помню я крик «Орлы летят, орлы!».
Сейчас я живу в Минас-Тирите. Я женился, у меня двое детей. Мои родители уехали на родину, Альдара работает сиделкой в палатах исцеления, а Ниэлла вышла замуж и уехала в Анфалас. Я работаю писарем, бросил военное дело. Но, наверное, никогда не забуду эту войну. Пусть же живет и здравствует король Эллесар! (с) Фардин
Власть памяти
Заплетается стеною вереск,
Покрывая землю полотном.
Заверни игольчатой стрелою
Десять листиков его винтом.
Вьется облако - тень на равнине,
Сосны отражают небеса,
Синева и зелень - не покинешь
Больше эти стройные леса.
Воздух горный, запах разнотравья,
Птичий щебет и тепло воды...
Сохрани те листики - во здравье -