Приятная беседа с эльфийской девой создавала атмосферу покоя и безмятежности, и тревоги, что так долго не давали покоя Кормчему постепенно покидали его сердце. Хотя великая беда и угрожала этому процветающему краю эльдар, пока что здесь царили неизменные благодать и умиротворение, что и не замедлила подтвердить своим ответом собеседница Алдариона. Вести же об эльфах-кузнецах, что покинули владения Гил-Гэлада и перебрались к подножию Мглистых гор, действительно уже долетали до ушей правителя Нуменора, однако об этом событии ему известно было лишь немногое.
-Да, мне действительно не так давно посчастливилось беседовать с леди Галадриэль, и встреча эта произвела на меня неизгладимое впечатление. Мне доводилось слышать немало песен, восхваляющих неземную красоту и великую мудрость сей благородной дочери эльфийских королей, однако же, узрев ее воочию, я понял, что все труды менестрелей были напрасны, ибо им удалось описать в своих творениях лишь малую часть тех неоспоримых достоинств, коими наделена советница Гил-Гэлада. Тогда же мне довелось узнать и о ее родиче, который вместе со своими последователями отправился к Мглистым Горам, недра которых весьма богаты ценными металлами. Слышал я, что ушедшие эльдар вступили в дружбу с представителями подгорного народа, о котором мне мало известно, ибо в своих странствиях по Темным Землям, я ни разу не повстречал ни одного гнома. Скажите, а доводилось ли вам общаться с этими дивными созданиями?
Между тем народу в зале все прибывало, эльфы, занятые сервировкой столов и убранством помещения уже закончили порученную им работу, и празднество вот-вот должно было начаться. Гости ожидали лишь появления самого правителя и его свиты. Посему Кормчий поспешил ответить на вопросы, что заинтересовали Лиреминь.
- Мой отец был хорошим правителем для Нуменора в годы его процветания, и , я уверен, что он сумел бы сохранить остров и в случае войны, однако, к немалому огорчению всего нашего народа, Тар-Менельдур посчитал что в Темные времена, Эленна будет нуждаться в короле более радикальном и решительном и отошел от государственных дел. Впрочем, я надеюсь, что смогу справиться с той задачей, что возложена на меня ныне. Что же касается плаваний, то увы, море приходится по нраву не каждому, - Кормчий тяжело вздохнул, вспоминая собственную супругу, которая так и не смогла понять его любви к этой могущественной стихии, - кроме того, морские странствия действительно весьма изнурительны для тех, кто не привык к подобному образу жизни. Однако тем, кто посвятил свою судьбу служению владычице Уинен, они способны принести ни с чем не сравнимые радости.
Шум голосов, и начавшаяся в комнате суета возвестили о том, что Верховный Король уже на подходе к пиршественному залу. Поднявшись с кресла, Алдарион учтиво попрощался с девой, и, еще раз выразив надежду услышать ее чарующее пение на предстоящем торжестве, направился к свои людям, дабы подобающим образом встретить хозяина этого величественного дворца.