Доброго времени суток всем читателям. Сегодняшнее интервью пройдёт в необычной форме, а именно каждый из редакторов Великих Битв будет отвечать на одни и те же вопросы, касающиеся журнала, выходящего, кстати, уже более года.
1. Как вы отнеслись к самой идее подобного журнала и с какого выпуска вы начали его создание?
Галдор: Работаю с самого первого выпуска. Идея мне даже очень понравилась, так как я человек, который не может пройти мимо захватывающих баталий просто так;
Nighta: Сама идея достаточно оригинальна, поскольку обычно доводилось сталкиваться с форумными журналами и газетами ориентированными в большей степени на контент игрового форума, нежели на фэндом, как таковой. К тому же, тематика битв в принципе не так уж часто затрагивается в литературном творчестве по Толкину. Со второго, если мне не изменяет память;
Соронто: К идее я отношусь хорошо, видел подобные "серийные" журналы на различные темы, но только один по Средиземью. А с какого выпуска начал, уже не помню, наверное когда-то в августе.
2. Нравится ли вам ваша работа?
Галдор: Очень нравится;
Nighta: Подразумевается процесс или результат? Если первое - то, чаще всего, да, если второе - то, чаще всего, нет, я достаточно самокритичен;
Соронто: Работа над журналом мне нравится, как сам процесс, так и результат. Интересно просматривать источники с точки зрения одной какой-то узкой проблемы, замечаешь много нового, на что не обратил внимания ранее. И, безусловно, нравится результат - всегда приятно посмотреть на плоды своего труда, если, конечно, за них не стыдно. В процессе написания нередко задаешься всякими интересными вопросами, например, сказано, что Эрендис первой придумала носить Элендильмир на челе как корону, вместе с тем, первый Элендильмир существовал и ранее: так как же его носили до Эрендис - на шее, вправленным в браслет или как-то иначе?
3. Пишите ли вы сразу свои статьи или откладываете их на последний день? Легко ли вам даётся написание?
Галдор: Обычно, сразу и довольно легко. Каждая статья для меня – это как возможность написать что-то захватывающее и необычное;
Nighta: Все зависит от тематики статьи, настроения, наличия свободного времени. Очень и очень по-разному;
Соронто: На последний день откладываю, иногда даже на последний час. Как дается написание? Как и другие творческие задания, поначалу идет очень туго, а потом втягиваешься, и сам не замечаешь, как уже и дописал.
4. Какой ваш любимый выпуск журнала и почему он?
Галдор: Наверное, Гондолин и Акаллабет, из-за их высокого качества. Но и другие выпуски занимают особое место;
Nighta: Сложно сказать, наверное Падение Гондолина. Потом прочие битвы Первой Эпохи. Наличие нолдор и Мелькора придают им эпичности;
Соронто: Битва Пяти Воинств, пожалуй, самый любимый. Именно с Хоббита началось мое знакомство со Средиземьем, и по сей день он остается моим самым любимым произведением, несмотря на всю критику, которую я слышу, если кому-то доводится узнать об этом. Просто люблю его, и все!
5. Какая ваша любимая колонка?
Галдор: Колонка самих сражений, которую я чаще всего и беру. Ведь это непосредственно тема журнала;
Nighta: А нет такой, наверное, в плане прочтения. В плане написания - легче всего даются исторические личности.
Соронто: Артефакты - эти загадочные и могущественные произведения древнего мастерства.
6. Могли бы вы лично выпускать не только журнал про битвы Арды, но и про исторические битвы нашего времени?
Галдор: Вряд ли. Хоть я и люблю историю, но я знаю по ней слишком мало и из меня плохой реконструктор;
Nighta: В мое время с историческими битвами как-то не сложилось;
Соронто: Вряд ли, исторические битвы нашего времени, как правило, скучны и продиктованы исключительно прагматическими интересами: спорами за территории и ресурсы. Так что реальные битвы не вызывают у меня особого интереса - там нет такой романтики и страстей.
7. Какая битва в текстах Профессора вам больше всего запомнилась?
Галдор: Пожалуй, не могу пройти мимо Битвы Внезапного Пламени, Пеленнора и Битвы Пяти Воинств. В последней неплохо показано вооружение одного из моих любимых народов – эльфов Лихолесья.
Nighta: Дагор Браголлах;
Соронто: Не знаю, считается ли это битвой, но мне больше всего запомнилось вторжение Мелькора и Унголианты в Валинор.
8. Как вы думаете, какова главная цель этого журнала?
Галдор: Нами не зря были выбраны именно битвы, а не, скажем, походы и мирная жизнь. Ведь именно они служат своеобразным двигателем истории. Поэтому цель наша, на мой взгляд, рассказать обо всём в мире Средиземья, цепляясь именно за сражения;
Nighta: Рассказать о величайших сражениях Арды, взаимосвязанных с ними событиях, и влиянии всего этого на формирование истории (и периодически географии) Средиземья;
Соронто: Просвещать. Я считаю данный журнал литературно-познавательным, думаю, что читатели открывают для себя много нового, важно подать эти знания так, чтобы было интересно.
9. Чем журнал может помочь своим читателям? Какие его главные достоинства и недостатки?
Галдор: В первую очередь, журнал может помочь знаниями и прекрасно изложенным материалом. О достоинствах и недостатках пусть судят читатели;
Nighta: В силу своего пребывания в редакции означенного журнала я не могу объективно оценивать его сильные и слабые стороны, посему воздержусь от подобных суждений. Ну, содержащийся в журнале материал может помочь некоторым людям восполнить пробелы в знании канона, либо же освежить в памяти некоторые его моменты;
Соронто: Узнать новое и развлечься одновременно. Достоинства - он, на сколько мне известно, единственный в своем роде, и весьма качественный, учитывая, что обычно журналы пишет команда из десятка человек, по восемь часов в день в течение месяца. Недостатки - не могу так сообразить, да и судить об этом не мне, а читателям.
10. Собираетесь ли вы остановиться на этой теме, или у вас есть желание и в будущем выпустить ещё какое-нибудь творение?
Галдор: Без понятия, хотя и была идея рассказать о странах Средиземья. Но тот же выпуск про Нуменор, например, боюсь мало будет отличаться от выпуска Акаллабета из Великих Битв. Так что, если будут хорошие идеи – может и будем браться за них, а нет – так нет;
Nighta: "Мы не знаем, когда упадет следующий астероид, поэтому нам трудно что-то спланировать. Переживать бесполезно" (с)
Соронто: Нет, я как и всякий тщеславный графоман, мечтал выпустить чудесный роман в 12 томах. Почему 12? Столько книг в Хрониках Амбера, великолепном, на мой вкус произведении. А если говорить про намерения, а не мечты, то я не против продолжить участвовать в создании подобных периодических изданий.