Сэм стоял на холме, укрывшись в тени деревьев, и пристально наблюдал за жизнью местных дикарей. Неожиданный порыв ветра раздул его волосы и ударил в спину, но это не заставило его отойти в сторону от края обрыва. Твёрдая рука крепко держалась за ствол высокого дуба, не давая его владельцу потерять равновесие. Сэму нужно было провести разведку – этим он сейчас и занимался. И вскоре Алдарион получит, наконец, столь необходимые новости.
С высоты полёта, местная деревня сильно напоминала ромашку – цветок, который растёт в центральных областях Нуменора и на побережьях Средиземья. Дома были полностью деревянными, и крышу одного из них сейчас чинили мастера. Дальше, ближе к реке, трудились на полях земледельцы. Нигде не было видно признаков опасности или вооружённых людей. Это место казалось тихим и спокойным. Но моряк не спешил так быстро расставаться с бдительностью. Он начал вспоминать, как когда-то нуменорцы встретили одно островное племя, не сразу проявившее враждебность. Ситуация тогда была очень похожа на эту. И люди были такими же мирными и спокойными на первый взгляд. Именно поэтому Сэм осторожно отошёл от дерева и созвал всех на совет.
- Вы видели всё, почти в деталях. Мы даже без глаз вперёдсмотрящего может посчитать всех этих людей. Их много, намного больше наших, но они, кажется, не вооружены. А их воинское искусство на порядок должны уступать нашему. Поэтому, пошлите обратно. Нам есть, что рассказать Кормчему.
Через пол часа разведчики уже были на берегу, где пристал нуменорский корабль. Сэм был готов давать ответ. Присев на огромный камень, который лежал здесь, на побережье, рядом с ещё несколькими, он с любопытством посмотрел на проделанную работу.
- Древесина у нас есть. Хватит, чтобы починить корабли. Я рад, что наши люди на славу постарались. Но нужно и мне закончить свою работу.
Совсем недавно мы лицезрели широкие равнины. И на этих полях мы увидели небольшое, но населённое поселение, в котором дикари живут и занимаются ремёслами. Нет, оружия у них я не заметил, но может быть оно у них спрятано. Долгое изучение показало нам, что этот народ очень тянется к разногласиям и решению конфликтов военными методами. Так что, я не стал бы забывать о возможной опасности.
Их там несколько сотен. Понятно что, намного больше нас. Что нам дальше делать, Кормчий? Стоит ли отправлять к ним посланцев, ну, а если так, то кого ты отправишь?
Немного подумав, моряк также добавил:
- И достойны ли они, чтобы их изучать? В конце концов, мне кажется, они напоминают тёмное племя. Не доверяю я им.
Посмотрев на Калиондо, и на своего товарища, Бронвэ, которого Сэм когда-то спас, он захотел узнать их мнение по глазам. Те были взволнованы. Но это и так очевидно, в связи со сложившейся обстановкой.
Сэм никогда не любил народы Тёмных земель, что сказывалось на его точке зрения. Будь его воля, моряки не стали бы к ним приближаться. Но сейчас всё зависело целиком от Алдариона.